Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Страховые взносы к шведскому столу не приглашены

Сумма оплаты организацией корпоративных мероприятий, включая развлекательную программу и шведский стол, не облагается взносами во внебюджетные фонды. К такому выводу пришли представители Минтруда в письме от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061. Чиновники сослались на положения части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Данной нормой установлено, что объектом обложения страховыми взносами

признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В то же время расходы организации по проведению корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников. А стало быть, объекта обложения взносами в данном случае не возникает.

Представители Минтруда также рассмотрели вопрос, вправе ли работодатель в связи с сезонным увеличением работ на время установить зарплату своим сотрудникам в увеличенном размере, а затем, по окончании сезона, вернуть все, что называется, на круги своя. Чиновники напомнили, что согласно статье 57 Трудового кодекса определено, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК). Судебная практика также свидетельствует о том, что работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять оплату труда сотрудника (см., напр., определение Мосгорсуда от 4 октября 2010 г. по делу № 33-30850). Таким образом, сезонные «маневры» с размером зарплат работников можно производить только по соглашению сторон трудового договора.

Подписаться на журнал
Просмотров 835 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться