«Внутрикорпоративный» общепит «поделится» убытками
22 июня 2011
Как правило, деятельность столовых, которые компании содержат исключительно для того, чтобы организовать своим сотрудникам полноценное питание, является убыточной. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли организация учесть данные потери при расчете налога на прибыль? В письме от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338 Минфин дал на него положительный ответ. Чиновники отметили, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы, согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса относятся к прочим расходам.
Правда вышеуказанное правило применяется далеко не всегда. В ряде случаев руководствоваться следует положениями статьи 275.1 Налогового кодекса. Эта норма касается организаций, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). В подобных ситуациях определять налоговую базу по объектам ОПХ следует отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Но самое главное, для целей главы 25 НК к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Таким образом, если в столовой «кормятся» только сотрудники организации, то ее нельзя признать объектом ОПХ. А стало быть, применению подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в данном случае ничто не мешает.
Подписаться на журнал
Просмотров 1211 / Комментариев: 0
Читайте также: