Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

УПФР «развели» на судебные расходы по-семейному

Имущество супругов, которые не заключили брачный договор, находится в режиме совместной собственности. Однако если каждый из них является индивидуальным предпринимателем, то в сделках, которые они заключают друг с другом, каждый из них является самостоятельным хозяйствующим субъектом, который имеет право нести расходы в пользу своей «второй половинки». К такому выводу пришел Президиум ВАС при рассмотрении дела № А34-8566/2011 Арбитражного суда Курганской области.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель в суде отбилась от претензий ПФР. Однако затем решила взыскать с «пенсионщиков» судебные расходы на оплату услуг представителя. И все бы ничего, но только этим самым ее представителем являлся ее законный супруг, который также имел статус ИП.

Представители УПФР наотрез отказались возмещать названные расходы. Свою позицию они аргументировали следующим образом. Предприниматель и его представитель являются супругами, соответственно, понесенные предпринимателем расходы на оплату услуг представителя фактически таковыми не являются, поскольку остаются в семейном бюджете. То есть, грубо говоря, деньги просто переложили из одного кармана в другой.

В то же время суды с мнением специалистов УПФР не согласились. Они указали, что факт наличия в рассматриваемом случае именно гражданско-правовых отношений подтверждается содержанием договора оказания возмездных услуг и акта, субъектами по которым выступают индивидуальные предприниматели, а также соответствующей «платежкой». В данном случае индивидуальные предприниматели выступают в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, поэтому полученная представителем денежная сумма за оказание услуг по гражданско-правовой сделке подлежит учету при определении доходов в его бизнес-деятельности и не относится к режиму общей совместной собственности с супругой.

«Тройка судей» ВАС в определении от 11 апреля 2013 г. № ВАС-1231/13 указала, что анализ судебной практики свидетельствует об отсутствии единообразия при рассмотрении арбитражными судами споров о возмещении предпринимателю судебных расходов на оплату услуг представителя, оказанных на основании гражданско-правового договора, заключенного между супругами. Потому-то дело и было направлено на рассмотрение в Президиум ВАС. Однако и «высшие» судьи разрешили спор в пользу ИП.

Подписаться на журнал
Просмотров 724 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться