Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Амортизацию по круглосуточно работающим ОС ускорили

24 сентября 2017

Основные средства, которые организация эксплуатирует в круглосуточном режиме, можно амортизировать с применением повышающего коэффициента «2». На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 7 августа 2012 г. № А40-105313/11-140-440. Как следует из материалов дела, налоговики доначислили обществу налог на прибыль и соответствующие суммы санкций. Основанием послужил тот факт, что организация нарушила порядок применения статьи 259 (ст. 259.3) Налогового кодекса. Она амортизировала в ускоренном порядке основные средства, которые работают не в условиях повышенной сменности, а при непрерывном круглосуточном режиме функционирования. Инспекторы сослались также на то, что согласно документации, представленной производителям оборудования, данные объекты предназначены для круглосуточной работы. А значит, круглосуточный режим для данных активов является нормальным.

Со своей стороны судьи отметили, что Налоговый кодекс не расшифровывает понятие «повышенная сменность». Поэтому, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 11 Кодекса, арбитры обратились к профильным статьям Трудового кодекса. А согласно нормам статей 91, 103 ТК, если производственный процесс на предприятии выходит за рамки 40 часов в неделю, то на нем вводится сменная работа. При этом работа в одну смену – 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе – является нормальной, а двух- и более сменная работа является работой в условиях повышенной сменности. Соответственно к работе в условиях повышенной сменности относится круглосуточная работа.

Судьи признали, что понятие «условия повышенной сменности» используется в Налоговом кодексе РФ для целей применения специального коэффициента к норме амортизации, тогда как предметом регулирования трудового законодательства является отношение между работодателем и работником, складывающиеся по поводу установления условий труда, рассмотрения трудовых споров, участия работников в управлении производством и др. Вместе с тем предприятие как производственная единица и имущественный комплекс не может функционировать самостоятельно, вне воли и участия людей – работников предприятия. Трудовая функция каждого работника связана с эксплуатацией того или иного оборудования, причем даже сотрудники, непосредственно не находящиеся в производственных помещениях (имеются в виду руководящие, административные должности), участвуют в процессе производства – управляют, контролируют производственные мощности. При этом, как следует из пояснений общества, спорное оборудование непосредственно контролировалось его сотрудниками. При наличии указанных обстоятельств служители Фемиды пришли к выводу о том, что круглосуточный режим работы вышеуказанного оборудования влечет его повышенный износ. А потому налоговики неправомерно доначислили обществу налог на прибыль.

Подписаться на журнал
Просмотров 1400 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.73/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться