Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Форму транспортной накладной «унифицировали»

19 октября 2017

В целях исчисления налога на прибыль для подтверждения расходов на перевозку груза необходимо наличие транспортной накладной. Причем таковая всенепременно должна быть составлена по форме, приведенной в приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, которые утверждены постановлением правительства от 15 апреля 2011 г. № 272. На это не слишком «тонко» намекнул Минфин в письме от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15213.

Финансисты напомнили, что в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившим в силу 1 января 2013 года, формы «первички» утверждает руководитель экономического субъекта. В то же время чиновники отметили, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК). Между тем упомянутые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены как необходимый «довесок» к Закону от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». При этом в пункте 6 данных Правил сказано, что «оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза».

Кстати говоря, в письме от 6 мая 2013 г. № 03-03-06/1/15770 представители Минфина также указали, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. В то же время чиновники подчеркнули, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве «первичных», которые установлены уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (например, кассовые документы).

Подписаться на журнал
Просмотров 989 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться