Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

«Камералка» декларации по НДС станет «выездной»

24 сентября 2017

По всей видимости, плательщики НДС вскоре должны будут повсеместно перейти на электронный документооборот счетов-фактур. В Совет Федерации поступил соответствующий законопроект, который Госдума в спешном порядке приняла сразу во втором и третьем чтении. Отметим, что законотворцы внесли в Налоговый кодекс довольно много «интересных» поправок, касающихся хозяйствующих субъектов, которые в своей деятельности «сталкиваются» с НДС. Чего только стоят нововведения, появившиеся в статье 88 Кодекса! Так, в случае выявления налоговым органом противоречий в представленной декларации по НДС, которые свидетельствуют о занижении суммы налога, налоговый орган получает право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям. Если же будет представлена «уточненка» по НДС за период двухлетней давности с заявленной суммой налога к уменьшению, то инспекторы смогут истребовать с налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений. Более того, поправки, внесенные в статью 92 Кодекса, предполагают, что в указанных ситуациях налоговики в ходе «камералки» смогут производить осмотр помещений налогоплательщика «в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки».

Отметим и еще одну, на первый взгляд малозаметную поправку, которую парламентарии внесли в пункт 1 статьи 119 Кодекса. Напомним, что в нем предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации. Убрав из данной нормы всего лишь одно слово – «налогоплательщиком», законодатели тем самым подвели под эту статью гораздо более широкий круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть теперь, что называется, призваны к ответу. Так, «упрощенцы», «вмененщики» и т. д., которые выставили счет-фактуру с выделенным НДС, более не смогут нарушать сроки представления декларации по этому налогу и оставаться при этом безнаказанными.

Помимо всего прочего, законопроект ужесточает правила регистрации юрлиц, закрепляет права налоговых органов получать информацию о счетах физических лиц, предусматривает включение в состав декларации по НДС данных книги продаж и книги покупок, расширяет перечень оснований, по которым налоговики могут «заморозить» счета налогоплательщиков и т. д.

Подписаться на журнал
Просмотров 1362 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.24/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться