Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

При отказе в выдаче лицензии госпошлину не вернуть

27 сентября 2017

Положение Налогового кодекса, разрешающее не возвращать госпошлину при отказе в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции, не противоречит Конституции. К такому выводу пришел КС в постановлении от 23 мая 2013 г. № 11-П.

Проверке на соответствие Конституции подвергся пункт 1 статьи 333.40 Кодекса. В данной норме перечислены случаи, в которых ранее уплаченная госпошлина подлежит возврату (полностью или частично). Такой случай, как отказ в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции, в нем не поименован. В результате коммерсант, который, собственно, и обратился в КС, «не досчитался» 40 тыс. рублей – данная сумма была перечислена им в виде госпошлины за «алкогольную» лицензию. Проблема в том, что регистрирующий орган отказал в выдаче таковой. В возврате ранее уплаченной госпошлины заявителю также было отказано со ссылкой на отсутствие к тому законных оснований. В итоге коммерсант остался и без лицензии, и без денег.

В заявлении, поданном в КС, предприниматель отметил, что по смыслу действующего законодательства юридически значимым действием, за которое взимается госпошлина, является предоставление лицензии. Лишение же предпринимателя права на возврат суммы сбора в случае отказа в предоставлении лицензии фактически означает обязанность уплачивать сбор, не установленный законом. Кроме того, уплата госпошлины в существенном для соискателя лицензии размере без гарантий ее возврата в случае непредоставления таковой нарушает конституционное право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Тем самым, считает заявитель, оспариваемое законоположение вступает в противоречие со статьями 34 и 57 Конституции.

В свою очередь представители КС указали, что право на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности не является абсолютным. Исходя из специфики производства и оборота продукции оно может быть ограничено. Государственное регулирование в области производства и оборота алкогольной продукции обусловлено необходимостью как защиты жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов РФ. Так, законодателем установлена повышенная госпошлина за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Данная мера направлена в том числе на регулирование розничной продажи алкогольной продукции путем создания фискального барьера для выхода на рынок продаж. Невозврат госошлины в случае отказа в предоставлении лицензии является одним из элементов данного регулирования. При не противоречит этом у судей нет ни малейшего сомнения в том, что оспариваемая норма Конституции. Ведь она не препятствует соискателю лицензии самостоятельно, до подачи в лицензирующий орган необходимых документов, оценить их соответствие предъявляемым требованиям. Более того, лицензирующим органам не предоставляется право решать вопрос о выдаче лицензии исходя из соображений целесообразности. Отказ в выдаче лицензии может быть связан с выявлением в документах соискателя недостоверной информации либо наличием у него задолженностей по уплате налогов. А решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в лицензирующий орган и суд.

Подписаться на журнал
Просмотров 1928 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться