Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Неточности в накладных не влекут налоговые последствия

19 ноября 2017

Преследуя цель во что бы то ни стало пополнить бюджет, налоговики порой придираются к любым мелочам. Так, в постановлении ФАС от 6 августа 2012 г. № А54-3481/2011 рассмотрен случай, когда инспекция отказала обществу в вычете по НДС, основываясь на том, что товарные накладные оформлены с нарушением установленных требований. Так, они не содержали расшифровки должности и подписи лица, который разрешил и произвел отпуск груза. Не были в них указаны и даты, когда отпуск был произведен и груз получен.

В свою очередь судьи посчитали, что эти обстоятельства в отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций не могут являться основанием для отказа в применении вычетов по НДС и включении в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, затрат по приобретению товаров. Примечательно, что арбитры увидели в накладных и даты, и номера, а в одной из них имелись также расшифровки подписей лиц, которые отпустили и приняли груз.

В то же время у налоговиков имелась еще одна «весомая» претензия к обществу – не проявило оно должной осмотрительности при выборе контрагентов. Оказалось, что партнеры не находятся по своему юрадресу, а лица, которые значатся в ЕГРЮЛ учредителями и руководителями предприятия, отрицают свою причастность к их деятельности. Судьи столь веские доводы ревизоров не приняли во внимание. Они указали, что обязанность по проверке полномочий лица, обратившегося с заявлением о госрегистрации компании, возложена как раз на налоговые органы. А для любых третьих лиц сведения, содержавшиеся в государственном реестре, являются достоверными, в том числе относительно полномочий должностных лиц этих организаций. Причем общество, впавшее в немилость инспекторов, вовсе не наделено полномочиями по проверке достоверности сведений, содержащихся в федеральных информационных ресурсах. К тому же факт нарушения контрагентом компании своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Об этом сказано в пункте 10 постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. №53. В итоге служители Фемиды сочли, что сомнения налоговиков в обоснованности налоговой выгоды, полученной обществом, попросту беспочвенны.

Подписаться на журнал
Просмотров 1311 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.73/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 33 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться