Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Письмо Минфина России от 03.09.2012 № 03-03-06/1/460

24 августа 2017

Вопрос: Организация осуществляет трудовой процесс вахтовым методом, имеется собственный вахтовый поселок. После окончания строительства дробильно-сортировочного комплекса и начала производственной деятельности офис организации перенесен на место нахождения производства.

В связи с производственной необходимостью руководство организации (директор, заместитель директора, главный бухгалтер) переехало на место производства вдали от города. График их работы - 8-часовой рабочий день. Возможности возвращаться домой не имеется в связи с удаленностью от основного места проживания. В вахтовом поселке дополнительных спальных мест нет, указанные лица проживают в близлежащем отеле зоны отдыха.

Вправе ли организация учесть для целей налога на прибыль расходы на проживание руководства организации (директора, заместителя директора, главного бухгалтера)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов налогоплательщика, осуществляющего свою деятельность вахтовым способом, на размещение работников в гостинице сообщает следующее.

Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Подпунктом 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

При этом такие организации могут обеспечивать проживание работников, осуществляющих деятельность вахтовым способом, как путем создания вахтовых и временных поселков, так и путем размещения работников в помещениях, принадлежащих другим организациям.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет свою деятельность вахтовым способом, расходы на размещение своих работников в гостинице могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса - при условии их соответствия положениям ст. 252 Кодекса.

Вопрос об отнесении способа осуществления трудового процесса к вахтовому методу не относится к компетенции Департамента.

 

Заместитель директора

 Департамента налоговой

 и таможенно-тарифной политики

 С.В.РАЗГУЛИН

Подписаться на журнал
Просмотров 1305 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 2.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 2.1 | 31 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться