Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Расходы на бухгалтерские программы не признали НМА

25 ноября 2017

Организация вправе единовременно учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение неисключительного права на использование бухгалтерских программ. Так решил ФАС Поволжского округа в постановлении от 12 июля 2012 г. № А65-20465/2011. Как следует из материалов дела, налоговики доначислили обществу налог на прибыль. Основанием послужил тот факт, что, по мнению инспекции, стоимость работ, услуг по разработке и внедрению программных блоков (модулей) «Кадры», «Зарплата», «Бухгалтерия. Производство», «Налоговый учет» (включая опытную эксплуатацию и обучение) в размере 1 011 017 руб., следовало отнести к амортизируемому имуществу и, соответственно, списывать в последующие периоды.

В свою очередь судьи напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса амортизируемым имуществом признаются, в том числе, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности. В силу положений статьи 1225 Гражданского кодекса компьютерные программы и базы данных, действительно, относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности.

Между тем служители Фемиды отметили, что нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них). Для признания НМА таковым в первую очередь необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход). В то же время бухгалтерские программы напрямую с получением дохода не связаны. А значит, затраты на их приобретение не могут являться расходами на покупку амортизируемого имущества. Здесь более уместно применить подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателями, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При применении метода начисления такие расходы на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса признаются в последний день отчетного периода, в котором программа получена и введена в эксплуатацию.

Подписаться на журнал
Просмотров 1602 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.8 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться