Поручитель помешает признать долг безнадежным
13 ноября 2013При наличии поручителя организация-кредитор не cможет признать задолженность по обязательству безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения прибыли. Об этом говорится в письме Минфина от 28 октября 2013 г. № 03-03-06/2/45483.
Финансисты напомнили, что безнадежными (нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК).
В то же время согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством. Причем в соответствии со статьей 361 ГК по договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. То есть обязанность погасить долг полностью или частично перекладывается на поручителя. При таких обстоятельствах, по мнению представителей Минфина, говорить о безнадежности долга как минимум преждевременно.
Напомним, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса безнадежные долги в полном объеме включаются в состав внереализационных расходов. Также необходимо отметить, что 1 сентября текущего года вступил в силу Закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ, который внес коррективы в статью 196 Гражданского кодекса. При этом общий срок исковой давности остался прежним – три года со дня, когда лицо знало или могло знать о нарушении своего права. Однако в указанной норме появилось уточнение, что в любом случае срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен.