• b-doka.ru
  • Вопрос/ответ
  • Учитывается ли остаточная стоимость активов при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль?

Учитывается ли остаточная стоимость активов при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль?

Организация, в структуре которой есть обособленные подразделения, произвела капвложения в арендованное имущество в форме отделимых улучшений. Их стоимость превышает 40 тыс. рублей. Учитывается ли остаточная стоимость таких активов при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль?

Пунктом 1 статьи 623 Гражданского кодекса установлено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

В свою очередь согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Таким образом, в том случае, если неотделимые улучшения соответствуют названным критериям, они признаются амортизируемым имуществом.

В то же время в соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов, производится как по месту нахождения организации, так и по «прописке» каждого из ее обособленных подразделений. При этом исходить следует из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. Таковая определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества «обособленца» соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, рассчитанной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику. Минфин в письме от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/1/397 подчеркивает, что данная пропорция рассчитывается исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости ОС организации и ее «обособленцев» за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, в том случае, если отделимые улучшения признаны амортизируемым имуществом, их остаточная стоимость учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль.

Подписаться на журнал
Просмотров 1225 / Комментариев: 1
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.6 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться