Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Безнадежные долги поручительством не «прикрываются»

При наличии поручителя организация не может признать задолженность безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения прибыли. Такое мнение выразил Минфин в письме от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/1/19021.

Финансисты напомнили, что согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством. В силу положений статьи 361 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В свою очередь в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 266 Налогового кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, при наличии поручителя задолженность не может участвовать в формировании «сомнительного» резерва. В Минфине считают, что такой долг не может быть признан и безнадежным на основании пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса, поскольку имеет место неисполненное обязательство поручителя.

Подписаться на журнал
Просмотров 796 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.21/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 19 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться