Сотрудники в «зарплатных» спорах признаны «слабой стороной»

21 августа 2018

В спорах о взыскании задолженности по зарплате доказывать факт ее выплаты должен именно работодатель. К такому выводу пришел Верховный Суд в определении от 24 мая 2013 г. № 41-КГ13-9.

В рассматриваемом деле сотрудница утверждала, что за период работы продавцом зарплата ей выплачивалась нерегулярно, разными суммами, продуктами, сроки выплат установлены не были. Не получила она полного расчета и при увольнении. В подтверждение своих слов экс-работница представила копию трудового договора и справку о выплаченной ей зарплате, из которой явствовало, что за работодателем имеется задолженность.

Суд первой инстанции встал на сторону сотрудницы, взыскав с общества долг по зарплате. Однако апелляция данное решение своих коллег отменила. Арбитры сочли, что представленная копия справки о зарплате не может считаться надлежащим доказательством, поскольку в ней отсутствует подпись должностного лица, уполномоченного от имени организации визировать подобные документы.

В свою очередь Верховный Суд указал, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном применении норм процессуального права. Дело в том, что «апелляционщики» не приняли во внимание, что, учитывая характер возникшего спора и исходя из положений статьи 56 ГПК, процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК). Ответчиком доказательств, подтверждающих исполнение своей обязанности по выплате зарплаты, не представлено. А это также мешает истцу доказывать свою правоту. В связи с этим ВС отменил решение апелляционной инстанции, оставив в силе вердикт суда первой инстанции.

Подписаться на журнал
Просмотров 1087 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться