Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Уточнен состав «зарплатного» МРОТ

24 августа 2017

Размер начисленной и выплаченной сотрудникам зарплаты без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы не должен быть ниже МРОТ. На это указал Верховный Суд в определении от 17 мая 2013 г. № 73-КГ13-1.

Отметим, что суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заработная плата работника с учетом всех стимулирующих и компенсационных выплат должна быть не ниже МРОТ. Как говорится, «с миру по нитке» – и формально требование трудового законодательства соблюдено.

Между тем представители ВС позицию своих нижестоящих коллег признали ошибочной. Они напомнили, что согласно статье 133 Трудового кодекса месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Часть 1 статьи 129 ТК определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, куда могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты. В соответствии со статьей 146 ТК труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Причем статья 148 ТК предусматривает, что оплата труда на «северных» работах производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

«Высшие» судьи подчеркивают, что указанные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок) как составных частей зарплаты работников в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их будет не меньше федерального МРОТ. При этом районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы должны начисляться к зарплате сверх установленного федеральным законодательством «зарплатного» МРОТ.

Подписаться на журнал
Просмотров 1360 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 24 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться