Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Минфин напомнил о «социальной» составляющей базы по НДФЛ

17 августа 2017

Налоговым кодексом предусмотрен ряд льгот, снижающих уровень налогообложения доходов, полученных от организации пенсионерами, бывшими работниками, детьми и гражданами социально незащищенных категорий. На это обращает внимание Минфин в письме от 30 мая 2013 г. № 03-04-06/19678. Так, в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса приведен перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ. К таковым отнесена, в том числе, матпомощь членам семьи умершего работника (бывшего работника, вышедшего на пенсию) или перечисленная сотруднику (экс-сотруднику) в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Кроме того, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, в числе которых: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций; суммы матпомощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, а также уволившимся с предприятия в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту; возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим сотрудникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.

Ну и, наконец, пунктами 9 и 10 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что в базу по НДФЛ не включаются, плюс ко всему, суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, а также сумм, уплаченных за лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика. Причем данная норма распространяется на путевки», приобретенные для бывших работников организации, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Подписаться на журнал
Просмотров 968 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться