Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Возмещение ущерба при ДТП – правила и исключения

17 августа 2017

Возмещение ущерба при ДТП – правила и исключения

Отечественное законодательство по урегулированию имущественных споров носит весьма запутанный характер, отсылающий ко многим кодексам, федеральным законам и подзаконным актам.

Разобраться самостоятельно человеку без юридической практики непросто. Каждый на протяжении жизни вступает в имущественные права, как, например, владение автотранспортом. Приобретая железного коня, кроме мобильности и комфорта появляются дополнительные обязанности, вытекающие в ответственность перед третьими лицами.

Разбираемся, кто виноват

Всегда верится в лучшее, но динамика роста автоаварий на дорогах готовит к худшему. Наступление такого факта кроме подавленного настроения влекут и материальные последствия.

При установлении вины на плечи владельца ложится обязанность перед соучастником аварии – возмещение ущерба при ДТП.

Оценивать размер ущерба будет независимая экспертная организация, но существенной роли это не сыграет – восстановление собственной машины, а выплаты второй стороне удовольствия не доставляют.

Застрахуй и спи спокойно?

В развитых правовых странах граждане уверенно пользуются практикой страхования: от здоровья котенка до риска потери крова вследствие природных катаклизм. Страхование автогражданской ответственности также в приоритете. 

При наличии полиса возмещение ущерба при ДТП будет осуществляться за счет страховой компании. Причем закон допускает сотрудничество между собой компании виновника и потерпевшего. Так, потерпевший вправе обратиться в свою компанию, а она уже, будет срабатываться с компанией- страховщиком виновного участника.

Стоит учитывать, что законодательство предусматривает ограничение по сумме страховой выплаты, которое составляет 160 тыс. руб. за нанесение вреда жизни и здоровью потерпевшего, такая же сумма, в части причинения вреда имущества нескольким лицам ( для одного – 120 тыс.руб.). 

В случае если оцененная сумма ущерба окажется выше лимита, доплачивать придется из своего кармана – по собственному желанию или по решению суда. Увы, но работники судебной системы непреклонно выносят решения и обязывают осуществлять возмещение ущерба при ДТП виновную сторону.

При адекватном диалоге со второй стороной возможны несколько форм разрешения возникшего конфликта – наличный расчет в счет проведения восстановительных ремонтных работ либо непосредственный ремонт на специализированных станциях или сервисных центрах. 

Советы бывалых

Так или иначе, каждый шаг и договоренность необходимо письменно оформлять и скреплять подписями обеих сторон. Кода речь заходит о крупных материальных затратах, доверять устным сделкам не стоит ни одной, ни другой стороне.

Более того, не забудьте надлежаще оформить сам факт наступления аварии с получением необходимых справок в органах ГАИ. Иначе, возмещение ущерба при ДТП может лечь на плечи собственника, даже при отсутствии его вины, а после драки, как известно, кулаками махать поздно.

Оформление происшествия, обращение в страховую компанию, при необходимости – обращение в судебные инстанции за защитой своих прав – тернистый путь испытаний, выпадающих на долю участников дорожной аварии.

Реклама, таблоиды, СМИ, даже нелюбимые всеми и часто игнорируемые дорожные знаки настоятельно призывают к бдительности на дорогах. Участники движения, пренебрегая элементарными правилами, сами навлекают на себя груз ненужных забот и затрат. 

Будьте внимательны на дорогах, и Вам не придется узнавать, что такое возмещение ущерба при ДТП, и как его осуществлять.

Подписаться на журнал
Просмотров 1726 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 45 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться