Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

«Переходящие» авансы ИП невыгодны

18 августа 2017

Индивидуальный предприниматель обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в базу по НДФЛ того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара. На это обращает внимание Минфин в письме от 17 августа 2012 г. № 03-04-05/8-967. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при исчислении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц. При этом в пункте 2 статьи 54 Кодекса сказано, что ИП рассчитывают налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином. В свою очередь пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430) установлено следующее. В Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством вычеты.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса предприниматели имеют право при исчислении базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Однако пунктом 22 указанного Порядка учета определено, что материальные расходы списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

На практике это означает следующее. Предположим, что ИП получает аванс в декабре 2012 года, а поставка осуществляется в 2013 году. В такой ситуации с предоплаты в 2012 году придется уплатить НДФЛ в полном объеме, а расходы можно будет учесть только в следующем году.

Подписаться на журнал
Просмотров 1408 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 24 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться