«Упрощенка» по наследству не переходит
1 августа 2016При реорганизации в форме преобразования образуется новое юрлицо. Соответственно, и переходить на «упрощенку» «новоиспеченная» компания должна в установленном на то порядке. Даже если организация-правопредшественник применяла УСН, автоматом продолжить применять данный спецрежим нельзя. Это подтвердил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 26 мая 2016 г. № А26-6841/2015...
В рассматриваемом деле представители компании настаивали на том, что к вновь созданному юрлицу в порядке универсального правопреемства перешли все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юрлица, в том числе право на применение УСН. При этом Налоговый кодекс не регламентирует порядок перехода на УСН юрлица, созданного путем реорганизации. Плюс ко всему и налоговики приняли «упрощенную» декларацию.
В то же время суд кассационной инстанции с таким подходом не согласился. Арбитры указали, что согласно пункту 4 статьи 57 ГК юрлицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента госрегистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. А положениями пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса установлено, что при прекращении деятельности российской организации в результате реорганизации осуществляется снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Ну а раз при реорганизации правопредшественник прекращает свое существование, то и применяемая им УСН «уходит» вместе с ним. А вновь созданные организации, изъявившие желание перейти на «упрощенку», вправе уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК.