Верховный Суд свел воедино практику по НДФЛ
16 декабря 2015Порядок исчисления и уплаты НДФЛ, установленный Налоговым кодексом, далеко не так прост, как хотелось бы. И, чтобы снять проблемные вопросы, которые возникают не только у налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговиков, но и у судей, Президиум Верховного Суда не далее как 21 октября 2015 года утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации...
Надо сказать, что Обзор получился достаточно объемным. При этом отдельные выводы представителей ВС оказались весьма неожиданными.
Так, в пункте 14 Обзора сделан вывод, что размер стандартного вычета, предоставляемого налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, определяется путем сложения сумм, указанных в абзацах 8–11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.
Судьи указали, что по буквальному содержанию подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, общий размер стандартного налогового вычета (на первого и второго ребенка – 1400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей, на каждого ребенка-инвалида – 3000 рублей) определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Эти критерии не указаны в законе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения приведенных сумм. Следовательно, общая величина налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося первым, должна составлять 4400 рублей в месяц, исходя из суммы вычетов 1400 рублей и 3000 рублей.