Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

  • b-doka.ru
  • Новости
  • Досрочное погашение векселя сравняли с «ценным» убытком

Досрочное погашение векселя сравняли с «ценным» убытком

2 апреля 2013

В том случае, если организация в целях пополнения оборотных средств будет вынуждена досрочно погасить банковский вексель, полученный от одного из ее покупателей, необходимо учитывать, что в этом случае у нее могут возникнуть налоговые проблемы. О них рассказал Минфин в письме от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6365. Финансисты, ссылаясь на положения гражданского законодательства, указали, что вексель имеет двойственную природу. С одной стороны, он признается займом, а с другой – ценной бумагой.

В свою очередь особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса. Пунктом 2 данной статьи определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в т. ч. погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию и размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев. Проще говоря, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется не только в момент реализации ценных бумаг, но и в момент их иного выбытия (в том числе погашения). То есть для векселедержателя полученный вексель следует рассматривать как ценную бумагу, при погашении которой налоговую базу необходимо определять с учетом особенностей, установленных упомянутой статьей 280 Кодекса.

В рассматриваемом случае, поскольку досрочное погашение векселя производится с дисконтом, у налогоплательщика появляется убыток. Пункт 10 статьи 280 Кодекса в таких ситуациях позволяет уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном или налоговом периоде, или перенести указанные убытки на будущее, в порядке и на условиях, которые установлены в статье 283 Кодекса. То есть компании как минимум для зачета столь «ценного» убытка необходимо наличие прибыли по каким-либо иным операциям с ценными бумагами.

Подписаться на журнал
Просмотров 934 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.19/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 16 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться