Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

  • b-doka.ru
  • Новости
  • «Уточненка» не является достаточным основанием для штрафа

«Уточненка» не является достаточным основанием для штрафа

22 февраля 2013

Сам по себе факт представления уточненной налоговой декларации с суммой налога, подлежащей доплате, не свидетельствует о занижении налоговой базы. Такое мнение выразил Минфин в письме от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

Дело в том, что согласно пункту 4 статьи 81 Налогового кодекса налогоплательщик, который до подачи «уточненки» перечислил недостающую по его расчетам сумму налога и соответствующую сумму пеней, освобождается от уплаты штрафа за несвоевременную уплату налога. Получается, что компания или ИП, которые в подобных ситуациях не перечислили в казну налог, заявленный к доплате в уточненной декларации, будут, что называется, без суда и следствия привлечены к налоговой ответственности?

В Минфине считают, что данные рассуждения далеки от правды. Ведь в соответствии с пунктом 6 статьи 108 Кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. При этом никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом. Таким основанием является установление факта совершения правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 1 и 3 ст. 108 НК). Причем обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается на налоговые органы. А неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, в Минфине пришли к выводу, что «уточненка», в которой отражены суммы налога к доплате, не является достаточным основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет налога. Проще говоря, налоговикам еще предстоит выяснить, а действительно ли за налогоплательщиком имеется налоговый долг? При этом они должны учитывать, в том числе, находящиеся в их распоряжении сведения об имеющейся переплате по налогам у этого налогоплательщика.

Подписаться на журнал
Просмотров 949 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 21 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться