Безналичные расчеты простимулируют налоговыми льготами
5 апреля 2012
Правительство должно приступить к разработке Стратегии развития российской платежной системы на долгосрочную перспективу. В ней необходимо предусмотреть снижение доли наличных денежных средств в обороте, повышение эффективности платежной системы, снижение стоимости платежных услуг для потребителей и переход к электронным технологиям. Такие рекомендации дали кабинету министров участники парламентских слушаний «Правовые механизмы стимулирования безналичного денежного оборота», которые накануне прошли в Госдуме.
Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков отметил, что «в России наличный денежный оборот в разы превышает безналичный денежный оборот, в то время как в развитых странах наблюдается обратная ситуация. Наличные средства зачастую используются в теневой экономике и криминальных кругах. Расширение безналичного денежного оборота позволит сократить расходы на печатанье бумажных денег и чеканку металлических монет». Кроме того, депутат констатировал, что население боится пользоваться картами из-за растущего числа случаев мошенничества с ними. Поэтому, по его мнению, необходимо ужесточить наказание за этот вид преступлений.
Отметим, что в Минфине накануне также проходило мероприятие, посвященное мерам по стимулированию безналичных платежей в РФ. Причем до 20 апреля финансисты обещают разобраться с вопросом признания объектом обложения НДФЛ вознаграждения за использование платежных карт в рамках бонусных программ или программ лояльности. Также чиновники должны обозначить свою позицию, касающуюся обложения налогом на прибыль дохода в виде использования беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам.
Подписаться на журнал
Просмотров 940 / Комментариев: 0
Читайте также: