Уточнен «срок годности» патента на УСН
4 апреля 2012
Патент на основе УСН выдается индивидуальному предпринимателю на период, указанный им в соответствующем заявлении. При этом срок действия патента не ограничен календарным годом. Следовательно, сроки, на которые выдаются патенты, могут переходить на следующий год. Эти разъяснения дал Минфин в письме от 19 марта 2012 г. № 03-11-06/2/43.
Помимо всего прочего, финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. Формы документов, которые необходимы для применения «патентной» УСН, утверждены приказом ФНС России от 31 августа 2005 г. № САЭ-3-22/417. При этом в указанных формах предусмотрено поле, в котором указывается, в частности, срок, на который выдан патент, а также даты начала и окончания его действия.
В соответствии со статьей 6.1 Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на конкретное событие или действие, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. А если окончание такового приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то тогда срок истекает в последний день этого месяца.
Подписаться на журнал
Просмотров 1537 / Комментариев: 0
Читайте также: