Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Приказа недостаточно для передачи полномочий гендира

Генеральный директор ОАО уехал в служебную командировку, а на своего заместителя приказом возложил исполнение «топовых» обязанностей. Достаточно ли этого для того, чтобы заместитель мог участвовать в налоговых правоотношениях в качестве уполномоченного представителя организации?

Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227. Судя по всему, в налоговой инспекции такой представитель получит, что называется, от ворот поворот.

Чиновники напомнили, что согласно пункту 3 статьи 26 Налогового кодекса полномочия представителя налогоплательщика, который может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. В свою очередь законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК). А уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, если иное не предусмотрено Кодексом.

В то же время в соответствии с пунктом 2 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ без доверенности от имени общества может действовать только единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор). Ни данным Законом, ни Кодексом не предусмотрено, что иное лицо без доверенности на основании приказа законного представителя вправе действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы.

На основании приведенных норм в Минфине решили, что одного лишь приказа для передачи полномочий гендира другому лицу в данном случае явно недостаточно. Иными словами, отправляясь в командировку, руководителю организации следует не только издать приказ, но и выписать соответствующую доверенность.

Подписаться на журнал
Просмотров 1277 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться