Содержание номера 4 марта 2024

2008 11
Спецвыпуск по бухгалтерской и налоговой отчется за 1 полугодие 2008 года


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 0:

Срок подачи декларации по НДС за II квартал этого года приходится на 21 июля (20 июля – воскресенье). Ее форма, а также порядок заполнения утверждены приказом Минфина от 7 ноября 2006 года № 136н. Последние изменения в этот документ были внесены в начале этого года другим приказом того же ведомства – от 21 ноября 2007 года № 113н, который привел действующую форму отчетности в соответствие с Налоговым кодексом.

Отчитываться по НДС обязаны организации и индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками данного налога, включая участников товариществ, доверительных управляющих (подп. 4 п. 1 ст. 23; ст. 143, 174.1 НК). Также обязаны подавать декларацию по НДС налоговые агенты (ст. 161 НК). Если фирма или бизнесмен, являющийся таковым, не вел финансово-хозяйственную деятельность, то представлять декларацию он должен по упрощенной форме (п. 2 ст. 80 НК). Форма и порядок заполнения упрощенной декларации утверждены приказом Минфина от 10 июля 2007 года № 62н. Впрочем на практике воспользоваться правом на это практически невозможно. Если в налоговом периоде имела место хотя бы одна из операций, перечисленных в разделах основной НДС-декларации, об упрощенной отчетности не может быть и речи.

Состав декларации

«Классическая» же декларация включает в себя титульный лист, девять разделов и Приложение. Правда, все их сдавать не нужно. В обязательном порядке представляется лишь титульный лист и раздел 1. Разделы 2–9, а также приложение к декларации нужно сдавать только при наличии соответствующих обстоятельств. В раздел 1 традиционно переносят итоговые данные расчетных разделов.

Раздел 2 заполняют налоговые агенты. Делается это отдельно по каждому иностранному лицу, не состоящему на учете в инспекции в качестве плательщика, и арендодателю, предоставляющему в аренду госимущество.

Раздел 4 заполняют представительства иностранных компаний, состоящие на налоговом учете в России. В строке 010 этого раздела нужно указать наименования подразделений, их КПП, начисленную сумму НДС, а также вычеты. По строке 020 отражаются, соответственно, итоговые суммы по графам 4 и 5 строки 010. Причем, если иностранная организация имеет несколько отделений на территории нашей страны, она выбирает одно из них, и через него будет отчитываться и уплачиваться НДС за всех. О своем выборе нужно письменно уведомить налоговые инспекции по месту нахождения подразделений. Об этом сказано в пункте 3 статьи 144 Налогового кодекса.

Разделы 5, 6, 7, 8 обязаны заполнять предприятия-экспортеры, которые применяют ставку 0 процентов. При этом в разделе 5 указывают суммы НДС по операциям, по которым обоснованность ставки 0 процентов подтверждена, то есть если у фирмы имеются все необходимые обосновательные документы. Если же фирма не уложилась в отведенный срок и не смогла собрать необходимые бумаги, НДС отражается в разделе 7 декларации.

Раздел 6 заполняют, если право на вычеты по подтвержденному ранее экспорту возникло у предприятия в данном налоговом периоде. Если экспорт не подтвержден, то вычеты отражают в разделе 8 декларации.

В разделе 9 отражаются:

– операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);

– операции, не признаваемые объектом налогообложения;

– операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

– суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.

Приложение к декларации, в котором показывают сумму НДС, подлежащую восстановлению и уплате в бюджет,  по итогам II квартала не заполняют.

Традиционно являясь одним из самых проблемных налогов, НДС всегда вызывал немало споров между налоговиками и плательщиками, становился предметом судебных разбирательств, являлся излюбленной темой для разъяснений представителей Минфина. На некоторых проблемных моментах стоит заострить особое внимание.

 

Раздельный учет

Если налогоплательщик осуществляет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, он должен вести раздельный учет входного НДС. Порядок его ведения устанавливается в учетной политике. Однако он не должен противоречить нормам Кодекса.

По товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретенным только для освобождаемой от налогообложения НДС деятельности, суммы этого налога учитываются в их стоимости. Если приобретения предназначены только для использования в облагаемых НДС операциях, налог принимается к вычету в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса.

Если же товары (результаты работ и услуг) и имущественные права будут использованы как в облагаемой, так и в необлагаемой и освобожденной от НДС деятельности, входной НДС необходимо распределить. Так, деления требуют общехозяйственные расходы (коммунальные услуги, аренда и пр.), основные средства и нематериальные активы.

В этом случае часть налога увеличивает стоимость товаров (работ, услуг), а другая часть принимается к вычету в обычном порядке.

Для распределения «входного» НДС необходимо рассчитать пропорцию, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация которых подлежит налогообложению (либо освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за квартал.

Пропорция может быть определена только по итогам квартала. Использовать для расчета пропорции показатели выручки предыдущего налогового периода (I квартала 2008 г.) нельзя (письмо УФНC Роccии по г. Моcкве от 29 декабря 2007 г. № 19-11/125469). Ежемесячное распределение НДС также будет противоречить требованиям налогового законодательства.

Но каким образом тогда следует формировать первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь объекты могут быть введены в эксплуатацию до истечения квартала и расчета пропорции по НДС. Официальных разъяснений на эту тему нет, поэтому руководствоваться следует непосредственно налоговым и бухгалтерским законодательством.

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Налоговый кодекс требует включать в стоимость основного средства суммы НДС, если оно приобретено для использования в не облагаемой НДС деятельности. Указанные нормы должны быть исполнены путем корректировки первоначальной стоимости.

В бухучете стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. Таким образом, ПБУ 6/01 допускает изменение первоначальной стоимости ОС на суммы НДС в соответствии с налоговым законодательством, а именно следуя пункту 4 статьи 170 Кодекса.

Поэтому по итогам II квартала первоначальную стоимость объектов, используемых одновременно в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности, и начисленную по ним амортизацию нужно скорректировать на суммы НДС, приходящиеся на не облагаемую этим налогом деятельность. Попросту говоря, возникает ситуация, когда первоначальная стоимость была сформирована некорректно, поэтому организация должна исправить допущенную ошибку. Такая позиция подтверждается разъяснениями Минфина (письмо от 17 июля 2006 г. № 03-06-01-04/148).

«Зачетный» НДС

Поставщик – плательщик НДС заключил соглашение с покупателем о зачете полученных авансов в счет авансов по другому договору (договору аренды). При этом ставка налога по первоначальному договору поставки составляла 10%, а ставка налога по договору, в счет которого производится зачет, составляет 18%. Как исчислить НДС в данной ситуации?

Согласно Налоговому кодексу налоговую базу по НДС нужно определять на более раннюю из следующих дат – дату оказания услуги или дату предварительной оплаты (п. 1 ст. 167 НК).

Момент подписания соглашения о зачете и будет считаться днем получения предварительной оплаты в счет будущего оказания услуг по аренде. Таким образом, в месяце подписания соглашения о проведении зачета с суммы авансового платежа, ранее полученного по договору поставки, организация должна исчислить НДС по ставке 18%. Эту сумму нужно отразить в налоговой декларации и уплатить в бюджет в том налоговом периоде, в котором зачтены обязательства.

Налог на добавленную стоимость, ранее перечисленный в бюджет с сумм предварительной оплаты предстоящих поставок товаров (по ставке 10%), можно принять к вычету в том же налоговом периоде (п. 5 ст. 171 НК). Об этом Минфин проинформировал налогоплательщиков в письме от 1 апреля 2008 года № 03-07-11/125.

 

Экономия заказчика-застройщика

Суммы, остающиеся по завершении строительства у строительной компании, являются ее вознаграждением, поэтому такие суммы должны облагаться НДС. Об этом говорится в письме Минфина от 25 марта 2008 года № 03-07-10/02.

Сложившаяся судебная практика в основном подтверждает эту позицию (постановления ФАС Центрального округа от 6 декабря 2005 г. № А08-248/05-16, ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. № А38-6626-17/820-2004(17/31-2005), ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А56-17893/2005).

Однако природа экономии заказчика-застройщика неоднозначна, поэтому точку зрения контролирующих органов можно оспорить в суде. Ведь если экономия остается в распоряжении заказчика-застройщика и в договоре с дольщиком не определено, что такая экономия входит в его вознаграждение, налогоплательщик может обратиться к ст. 162 НК. В базу по НДС включаются суммы, так или иначе связанные с реализацией товаров (подп. 2 п. 1 ст.162 НК). Это единственный подпункт из рассматриваемой статьи, который может быть применен в данной ситуации, и под данное определение экономия заказчика-застройщика не подпадает. Ведь вознаграждение за оказание услуг прописано в договоре отдельно, и сумма полученной экономии в него не включается. Пункт 2 ст. 153 НК, в котором указано, что при определении налоговой базы выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с оплатой, тоже не подтверждает позицию финансового ведомства, так как, во-первых, полученная экономия не связана с реализацией. Во-вторых, она не имеет отношения к оплате услуг заказчика-застройщика. На этом основании можно сделать вывод, что экономия, остающаяся в распоряжении заказчика-застройщика после завершения строительства, облагаться НДС не должна.

Проблема вычета по НДС

Ну и, пожалуй, наиболее волнующая умы налогоплательщиков тема – вычет по НДС. Тут тоже не обошлось без интересных ситуаций.

Например, покупатель получил и оплатил приобретенный товар, но счет-фактуру поставщик выставил спустя внушительный период времени. Безусловно, это нарушение, допущенное продавцом. Но как оно скажется на покупателе, который должен предъявить сумму «входного» налога к вычету?

Налогоплательщики могут использовать свое право на вычет НДС в более поздний период, чем тот, в котором была произведена оплата товаров поставщикам. На это указал налоговикам ФАС Уральского округа в постановлении от 28 марта 2008 года № Ф09-5407/07-С2.

К судебному разбирательству в конечном итоге привело поданное организацией в налоговый орган заявление на вычет НДС за два предыдущих квартала. Фирма  представила все необходимые документы, однако получила от контролеров отказ вкупе с пенями и штрафом. Судьи, проанализировав все обстоятельства, сделали вывод, что применение вычетов по НДС «с опозданием» ни к каким изменениям налоговых обязанностей не приводит. Следовательно, оснований для доначисления налога, а также применения санкций нет. Решение арбитров представляется особенно важным, поскольку ранее при рассмотрении подобных споров ФАС Уральского округа и другие арбитражи нередко вставали на сторону инспекторов (постановления ФАС Уральского округа от 03 мая 2007 г. № Ф09-3060/07-СЗ, ФАС Московского округа  от 20 июня 2006 г. № КА-А41-5301-06).

Другой небезынтересный случай, связанный с вычетом по НДС, рассмотрел Президиум ВАС в своем постановлении от 13 мая 2008 года № 17718/07 по делу  № А40-13151/06-98-80.

В нем судьи пришли к выводу, что кассовые чеки, представленные налоговым органам взамен счетов-фактур, вполне являются подтверждением права на вычет по НДС при розничной покупке.

А началось всё так: по результатам камеральной проверки представленных предпринимателем НДС-деклараций налоговая инспекция привлекла предпринимателя к ответственности за неполную уплату НДС в минувший период. Коммерсант принял к вычету НДС, уплаченный при покупке ГСМ за наличный расчет, на основании кассовых чеков, а не счетов-фактур.

Судьи указали, что основанием для вычета является норма пункта 7 статьи 168 НК, согласно которой требования по выставлению счетов-фактур при продаже товаров в розницу считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек. Данная норма не содержит ограничений для применения ее предпринимателями, поэтому вычет был применен правомерно.

Кроме того, на то, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС, указывал ранее Конституционный Суд в определении от 2 октября 2003 года.

А вот суммы НДС, уплаченные сторонней организации за работы по ликвидации объекта незавершенного строительства, к вычету не принимаются. Об этом сказано в письме Минфина от 24 марта 2008  года № 03-07-11/106.

В документе чиновники отметили, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 171 НК). Так как ликвидация объекта незавершенного капитального строительства не является объектом налогообложения НДС, суммы входного НДС, предъявленные организациями и относящиеся к демонтажу ликвидируемого объекта, к вычету не принимаются.

Е. Бобровская, аудитор

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1522 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.45/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 40 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться