Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 сентября 2017

2007 16
НДС: исключение из "белорусских" правил


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 23: Новый лимит расчетов наличными

С 22 июля вступило в силу Указание Центробанка, которое увеличивает лимит наличных расчетов с 60 000 рублей до 100 000 в рамках одного договора. Однако помимо хорошей новости, в указании содержится и неприятное известие для предпринимателей. Им отныне предстоит так же, как юрлицам, отслеживать размер своих кассовых расходов. Кстати, на сей раз Центробанк решил заодно уточнить, на что, собственно, вообще можно потратить средства, поступившие в кассу.

Экскурс в историю

Напомним, что предыдущий предельный размер расчетов наличными деньгами был установлен указанием ЦБ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У. По данному документу максимальная сумма переданных наличных денежных средств между юридическими лицами не могла превышать 60 000 рублей по одной сделке. Как видите, речь идет исключительно о юрлицах.

Тем не менее уже не раз предпринимались попытки заставить предпринимателей расходовать денежные средства в пределах тех же лимитов. Например, в письме ЦБ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540  говорится, что нормы Указания № 1050-У распространяются и на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и между индивидуальными предпринимателями. Далее шел еще более сенсационный вывод. Оказывается, коммерсанты должны были аж с 1993 года соблюдать Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40. Кстати, вышеуказанное письмо являлось ответом на частный запрос Федеральной налоговой службы.

Далее ситуация еще более обострилась. Чиновники не растерялись и довели письмо Центрального банка до сведения нижестоящих налоговых органов (письмо ФНС от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@). Причем в тот момент как-то все забыли, что ну никак не может ответ одного чиновника другому являться нормативным документом.

Наконец, в конце прошлого года абсурдность ситуации понял и сам Центральный банк, указав в очередном своем послании, что письмо от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540 не является нормативным актом Банка России (письмо ЦБ от 17 октября 2006 г. №  36-3/1993).

Теперь посмотрим, что же нового привнесло Указание Центрального банка от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Новый предел для расчетов

Итак, теперь расчеты наличными деньгами, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей в рамках одного договора, между следующими лицами (п. 1 Указания):

– юридическими;

– юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;

– индивидуальными предпринимателями.

Хорошо, конечно, что наконец-то лимит был увеличен (с 60 000 до 100 000 рублей). Но, как видите, на предпринимателей его все-таки распространили.

Также отметим, что такое спорное понятие, как расчеты «по одной сделке», было заменено термином «в рамках одного договора». Так что, если раньше предприятиям удавалось доказать, что сделка – это не всегда отдельно взятый договор (постановление ФАС Уральского округа  от 11 марта 2003 г. № Ф09-528/03АК), то теперь об этом можно забыть.

Расходование «налички»

Предприятия, по согласованию с банками, могут расходовать выручку на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения (п. 7 Порядка ведения кассовых операций). Однако по общему правилу, расходовать выручку компании могли только на те цели, которые им разрешил обслуживающий банк в ежегодно утверждаемом расчете лимита остатка кассы (п. 2.7 Положения ЦБ от 5 января 1998 г. № 14-П). Летом 2006 года получило огласку письмо ГТУ Центрального банка по г. Москве от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598, в котором клиентов уведомили об исключении из перечня ранее утвержденных расчетов тех расходов, которые не перечислены в пункте 7 Порядка ведения кассовых операций.

По новым правилам, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии, на следующие нужды (п. 2 Указаний):

– заработную плату и иные выплаты работникам (в том числе социального характера);

– стипендии;

– командировочные расходы;

– оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

– выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги;

– выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Также Центральный банк указал, что данные расчеты надо производить с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.

Как видите, список разрешенных расходов увеличился. Тем не менее данный документ вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, слова «с учетом положений пункта 1 настоящего Указания» надо относить исключительно к  видам расходов, которые подпадают под пункт 1, или ко всем? Или же и вовсе в связи с закрытым списком все остальные наличные затраты нельзя осуществлять или все же можно без указанных ограничений? И главное, совершенно неясно, каким образом предприниматель должен отслеживать свои расходы.

Надеемся, что вскоре последуют подробные разъяснения Центрального банка.

Ответственность

Интересно, что, как и раньше, за нецелевое расходование денежных средств в законодательстве не предусмотрено никаких штрафных санкций.

Вместе с тем нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 15.1 КоАП.

Вид нарушения

Размер административного штрафа

– осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

– неоприходование в кассу денежной наличности;

– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств,

– накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

– на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей;

– на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей

 

В данном случае согласно статье 2.4 КоАП предприниматели несут административную ответственность как должностные лица. Вместе с тем что касается сверхлимитных сумм, речь в документе почему-то идет только об осуществлении расчетов «с другими организациями». Так что со штрафами в отношении предпринимателей тоже нет ясности.

Точка отсчета

Настоящее Указание подписал председатель Центрального банка С.М. Игнатьев, так что законность данного нормативного акта не вызывает никаких сомнений (п. 1.6 приказа ЦБ от 15 сентября 1997 г. № 02-395).

Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», которое состоялось 11 июля 2007 года в № 39 «Вестника». Исходя из этого с 22 июля 2007 года начался новый отсчет расчетов наличными деньгами.

М. Косульникова, главный бухгалтер

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 16782 / Комментариев: 23
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.87/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.9 | 31 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться