Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 18 ноября 2017

2007 16
НДС: исключение из "белорусских" правил


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 19: УСН: "зарплатная" статья расходов

В стандартной ситуации начислить зарплату и заплатить все связанные с ней налоги бухгалтеру не составит никакого труда. Однако такая схема далеко не всегда «работает» на практике. Помимо НДФЛ из заработка сотрудника довольно часто приходится удерживать алименты или суммы, направленные на погашение займа. Проблем с учетом таких выплат меньше не становится, даже если компания применяет «упрощенку».

 

НДФЛ и авансы

Одной из составляющих расходов «упрощенцев» признаются затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Они, в свою очередь, обязательно включают НДФЛ и сумму, которую фактически получает на руки работник. И та, и другая части оклада уменьшают базу по единому налогу.

Бытует мнение, что расходом при УСН можно признать только выплаченную часть оклада, а вот удержанный налог никоим образом не влияет на налоговую базу. Основание для такой позиции – абзац 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, в котором сказано, что расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. То есть раз НДФЛ не выплачивается работнику, то и расходом он не признается. Однако это в корне неверное предположение, хотя бы потому, что этот налог после удержания перечисляется в бюджет. А, следовательно, компания все равно его уплачивает, исключая тем самым из цепочки «фирма» – «сотрудник» – «бюджет» среднее звено.

К тому же не обошли вниманием эту проблему и представители Минфина. В письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159 они указали, что «упрощенцы» должны списывать «зарплатные» расходы так же, как и плательщики всех общих налогов, несмотря на то, что в статье 255 Налогового кодекса нет упоминания об учете удержаний. Порядок их признания расходами следует из самой формулировки о выплатах персоналу, которые можно принимать к налоговому учету.

Так, к расходам на оплату труда надо относить все начисления работникам, которые предусмотрены законодательно, а также упомянуты в трудовых и коллективных договорах. Иначе говоря, речь идет не о сумме к выплате «на руки», а о доходе сотрудника до всех возможных удержаний. То есть НДФЛ, алименты и другие «вычеты» входят в «зарплатный» фонд и на этом основании участвуют в налоговом учете автоматически. Но, как и все «упрощенные» расходы, только после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). В данном случае – после расчета с работником.

Не менее проблемный вопрос – авансы. По сути, это выплата части заработной платы, а упрощенцы, как известно, определяют доходы и расходы кассовым методом. Выходит, что на аванс надо уменьшить базу по единому налогу. Вместе с тем налоговый учет зарплатных расходов имеет некоторые особенности, в частности, на момент выплаты аванса еще не начислен месячный заработок. А значит сумма затрат на оплату труда еще не определена и признать ее расходами нельзя, поскольку их точная сумма неизвестна.    

К тому же затраты на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности через кассу или при списании средств с расчетного счета (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК). Следовательно, авансовую выплату зарплаты нельзя признать расходами. 

Алименты и возмещения

Обязанность организации удерживать алименты из доходов сотрудников предусмотрена статьей 109 Семейного кодекса. Основанием может быть как нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, так и исполнительный лист. Перечислить деньги лицу, получающему алименты, компания должна в срок не позднее трех дней с момента выплаты заработной платы или иного дохода.

Поскольку удержание алиментов производится именно из зарплаты работника, то их, без сомнения, можно признать составной частью расходов на оплату труда. Они же, в свою очередь, в сумме, начисленной к выплате, уменьшают базу по единому налогу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Факт перечисления отдельных частей заработка разным получателям для целей роли не играет, поскольку с алиментами возникает ситуация, аналогичная с удержанием НДФЛ.

Как правило, по взаимному согласию с сотрудником компания может предоставлять ему, например, бесплатное питание или ссуду. Погашение же ответных обязательств перед работодателем осуществляется посредством удержания из зарплаты работника. В гражданском законодательстве такие отношения оформляются договором о зачете взаимных однородных требований (ст. 410 ГК), в результате чего обязательство организации по выплате заработной платы в части, которая направляется на покрытие задолженности, признается исполненным. Оставшаяся часть заработной платы выплачивается организацией работникам денежными средствами. Причем вся начисленная сумма заработка уменьшает базу по единому «упрощенному» налогу.

Т. Макарова, обозреватель «Федеральное агентство финансовой информации»

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 7450 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.81/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.8 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться