Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 24 сентября 2017

2013 09
РАСЧЕТЫ С ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ: МИНТРУД РАЗЪЯСНЯЕТ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 27: Доставка товара: проблемы исчисления НДС

В общем случае согласно гражданскому законодательству доставка товара до покупателя возлагается на продавца. На практике стоимость такого рода услуг включается непосредственно в цену договора. Однако стороны договора вольны пойти и иным путем – в договорах купли-продажи нередко появляются элементы посреднических договоров. Их суть сводится к тому, что все проблемы, связанные с доставкой, включая привлечение сторонней транспортной организации, берет на себя поставщик, а покупатель, в свою очередь, отдельно оплачивает эти услуги. Ситуация хотя и распространенная, но с точки зрения исчисления НДС весьма витиеватая.

Не имея собственных транспортных средств, продавец, тем не менее, может организовать доставку товаров для покупателя, заключив договор со сторонне транспортной организацией. По существу в таком случае транспортные услуги и реализуются именно ему как заказчику – непосредственно в его адрес выставляется счет-фактура и акт. Покупатель в данной ситуации выступает лишь грузополучателем и просто компенсирует поставщику его расходы, связанные с доставкой. При таких обстоятельствах, учитывая, что непосредственно между продавцом и покупателем реализации транспортных услуг не происходит, суммы такой компенсации, выделенные в отгрузочных документах отдельной строкой, облагаться НДС не должны, поскольку не возникает самого объекта налогообложения (п. 1 ст. 146 НК). Однако из письма Минфина от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568 следует абсолютно иной вывод.

Как указали финансисты, согласно подпункту 2 пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса база по НДС подлежит увеличению налогоплательщиком в том числе на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Таковыми, по мнению чиновников, являются и суммы возмещения покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой. А раз так, настаивают представители Минфина, то они подлежат включению продавцом в базу по НДС.

Казалось бы, тогда покупатель должен иметь право на вычет «входного» НДС, перечисленного в составе компенсации, но…

Права на вычет у покупателя нет

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса основанием для принятия «входного» НДС к вычету является счет-фактура, выставленный при реализации соответствующих товаров, работ и услуг продавцом (п. 3 ст. 168 НК). В частности, пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением правительства от 26 декабря 2012 г. (далее – Правила, постановление № 1137) предусмотрено: первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, а второй – остается у продавца.

Однако как следует из пункта 18 Правил получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре. На этом основании в письме от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568 эксперты Минфина также указали, что у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм НДС, исчисленных поставщиком с соответствующей суммы, не имеется.

Ранее в письме от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/299 финансисты также указывали, что включить услуги по перевозке продукции в счет-фактуру, выставляемый по отгруженным товарам, продавец также не вправе. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса, пояснили они, оформление счета-фактуры предусмотрено в случае реализации соответствующих товаров, работ или услуг. Однако как уже упоминалось, в рассматриваемой ситуации услуги по доставке продукции по существу реализуются перевозчиком продавцу, а не продавцом покупателю. Собственно говоря, именно поставщику в данном случае и принадлежит право на вычет НДС по расходам на транспортировку товара.

Вместе с тем, если стороны готовы отстаивать свою позицию, то поставщик вполне может и не включать суммы компенсации от покупателя в базу по НДС, а покупателя вправе принять к вычету «входной» налог по расходам на транспортировку товару изначально предъявленный продавцу.

Если обратиться к судьям

При рассмотрении споров, связанных с исчислением НДС с сумм возмещения покупателем расходов продавца по доставке товаров, судьи отталкиваются от того, что соответствующие услуги в рассматриваемой ситуации реализуются отнюдь не продавцом. Следовательно, и суммы компенсации не является для него доходом и не облагается НДС. Такие выводы содержатся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. по делу № А66-7801/2009 и ФАС Уральского округа от 14 июля 2009 г. № Ф09-4806/09-С3, в передаче которого в Президиум ВАС определением ВАС от 8 сентября 2009 г. № ВАС-11613/09 было отказано.

При этом арбитры также не расценивают отсутствие в Налоговом кодекса положений, которые допускали бы и регламентировали перевыставление счетов-фактур при возмещении расходов, как запрет на подобные действия и основание для отказа в вычете НДС по перевыставленным счетам-фактурам. В частности, именно так рассудили представители ФАС Уральского округа в постановлении от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3. При наличии факта потребления соответствующих услуг именно налогоплательщиком, посчитали они, отказ в применении налоговых вычетов по НДС на основании перевыставленного счета-фактуры на сумму компенсации расходов по доставке неправомерен. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Центрального округа от 1 июля 2009 г. по делу № А54-3828/2008С8, от 29 апреля 2009 г. по делу № А54-3250/2008С4.

Впрочем, есть способ не начислять НДС с суммы полученной компенсации и передать право на вычет «входного» налога по расходам на доставку товара покупателю, и не прибегая к помощи судей.

Трехсторонний «компромисс»

По существу, организуя доставку товара в рассматриваемой ситуации, продавец выступает посредником между покупателем и перевозчиком, действующим от собственного имени. И как следует из письма от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/299, если такие «трехсторонние» отношения узаконить, то есть заключить договор комиссии или агентский договор, то вычет НДС по услугам по транспортировке покупатель сможет применить на основании счета-фактуры, перевыставленного продавцом товаров как посредником в сделке в порядке, предусмотренном постановлением № 1137.

При этом очевидно, что и оснований включать в базу по НДС компенсацию расходов по выполнению поручения покупателя-заказчика на организацию доставки товаров у продавца нет.

Другое дело, что агентский договор (или договор комиссии) требует определения хотя бы минимального вознаграждения продавца за услуги посредника, на сумму которого увеличить базу по НДС поставщику все же придется.

Анна Перемет, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2936 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.31/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться