Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 25 ноября 2017

2013 07
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ НА ПСН


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 9: ООО: распределение прибыли по итогам года

Целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. В частности, Закон об обществах с ограниченной ответственностью позволяет распределять полученную прибыль между собственниками организации как минимум раз в год, по его итогам. В данном случае важно не только «выдержать» установленные на то сроки, но и правильно определить сумму, которую можно «поделить» между учредителями.

Пунктом 1 статьи 28 Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) предусмотрено право общества принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Выплата дивидендов может производиться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года. В свою очередь годовые результаты деятельности компании подлежат утверждению общим собранием ее участников. В его же компетенцию входит принятие решения о распределении части прибыли между собственниками (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК). В обществах с ограниченной ответственностью годовое собрание в этих целях проводят не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона № 14-ФЗ).

Прежде всего, на нем должно быть определено, какая часть чистой прибыли будет распределена между участниками. Ведь выплата дивидендов не единственный возможный вариант ее использования. Она может быть направлена на пополнение фондов общества, производственное развитие и создание резервов, реализацию социальных программ и премирование работников, погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и т. д.

Кроме того, собственникам компании надлежит установить, каким образом соответствующая часть чистой прибыли должны быть распределена между участниками и в какие сроки выплачена. Так, по общему правилу дивиденды выплачиваются пропорционально долям участников в уставном капитале общества. Однако уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав изменений по единогласному решению общего собрания участников, могут быть предусмотрены и иные пропорции. Что же касается срока для выплаты распределенной чистой прибыли, то согласно пункту  3 статьи 28 Закона № 14-ФЗ, то причитающиеся собственникам суммы дивидендов должны быть выплачены не позднее, чем по истечении 60 дней с момента принятия соответствующего решения.

Выявляем чистую прибыль

Сумма чистой прибыли организации за отчетный период в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 99, а сумма чистого убытка – по дебету этого счета.

По окончании отчетного года при реформации бухгалтерского баланса счет 99 закрывается заключительной записью декабря. При этом сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 в кредит счета 84, субсчета «Нераспределенная прибыль отчетного года», а сумма чистого убытка – в дебет счета 84, субсчета «Непокрытый убыток отчетного года».

В бухгалтерской отчетности данные о сумме итоговой прибыли, во-первых, указываются в балансе по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В ней отражается общий остаток по счету 84 в части нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Во-вторых, чистая прибыль (убыток), полученная именно за отчетный год показывается по строке 2400 в отчете о прибылях и убытках (в отчете о финансовых результатах). Она определяется как сумма, которая при реформации баланса была списана со счета 99 на счет 84.

Таким образом, показатели чистой прибыли в двух формах бухгалтерской отчетности будут совпадать лишь при условии, что у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение чистой прибыли на выплату промежуточных дивидендов.

При этом на практике возможны два варианта учета прибыли в бухгалтерском учете:

– нарастающим итогом с момента создания организации;

– в разрезе каждого года в отдельности.

В первом случае к счету 84 не создается никаких субсчетов для разделения финансового результата текущего года и прошлых лет (если не брать во внимание ситуацию, когда на счете 84 учитываются специальные фонды). В таком случае остаток по счету 84 будет уже за вычетом убытка, поскольку прибыль текущего года автоматически направляется на погашение утков прошлых лет. При этом накопленная на счете 84 сумма прибыли и будет той, которую собственники вправе распределить на дивиденды.

Во втором – прибыль/убыток каждого года отражаются в учете на счете 84 в отдельности либо прибыли/убытки прошлых лет учитываются скопом, а текущего года – отдельно. Например, к счету 84 могут быть открыты следующие субсчета:

– 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»;

– 84-2 «Непокрытый убыток отчетного года»;

– 84-3 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»;

– 84-4 «Непокрытый убыток прошлых лет».

В этом случае прибыль отчетного года будет представлять собой кредитовое сальдо субсчета 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Распределяем прибыль

Как уже упоминалось показатель «чистая прибыль» подлежит утверждению в составе годовой бухгалтерской отчетности. Собственно говоря, основанием для внесения в бухгалтерский учет записей о распределении чистой прибыли является протокол общего собрания участников общества. Соответственно, произвести его за тот или иной год возможно только не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания этого года. В свою очередь, это означает, что бухгалтерские записи по распределению реальных сумм дивидендов в данном случае «проводятся» уже  в периоде, следующем за отчетным, на дату проведения годового собрания. Сами же проводки будут выглядеть следующим образом:

Дебет 84 (субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года»)   Кредит 75-2 «Расчеты по выплате доходов»

– отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками, не являющимися работниками организации;

Дебет 84 (субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года»)   Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

– отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками, являющимися работниками организации.

Обратите внимание! Уставом общества могут быть обозначены конкретные цели, на которые подлежит направлению чистая прибыль, и установлена величина отчислений на них. В этом случае ее распределение можно «провести» в бухгалтерском учете и на 31 декабря отчетного года, не дожидаясь решения общего собрания участников. Но до его проведения собственников компании необходимо проинформировать о факте распределения прибыли и конкретных суммах отчислений.

Анастасия Косых, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 11636 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться