Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 августа 2017

2013 03
АССИГНОВАНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА: "ВМЕНЕННЫЙ" УЧЕТ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 25: Доходы посредника на УСН

«Упрощенцы» признают доходы кассовым методом. Проще говоря, «что на счет упало, то в базу по единому налогу и попало». В этом смысле посредник на УСН, который участвует в расчетах, рискует получить преждевременные или даже «лишние» налоговые доходы.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса агентский договор предполагает, что посредник обязуется совершить по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет последнего (либо от имени и за счет принципала). В свою очередь заказчик принимает на себя обязательство уплатить агенту соответствующее вознаграждение, размеры и порядок выплаты которого устанавливаются договором.

По договору комиссии посредник исполняет поручение комитента за его счет исключительно от своего имени и обязуется совершить одну или несколько сделок (п. 1 ст. 990 ГК). С комитента же за это причитается установленное договором вознаграждение. Кроме того, дополнительно оплатить комиссионеру он обязан принятое посредником ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 991 ГК).

При этом, если порученная сделка совершена посредником на более выгодных условиях, чем оговаривалось, ему, по общему правилу, полагается также половина полученной при этом дополнительной выгоды. Но договором может быть предусмотрен и иной порядок ее распределения (ст. 992, 1011 ГК).

Наиболее распространенным видом операций, проводимых посредниками в пользу заказчика, является реализация принадлежащих ему товаров (работ, услуг) либо, наоборот, приобретение таковых для него у третьих лиц. И если агентский договор или договор комиссии предполагает участие посредника в расчетах за таковые, то помимо уже названных сумм на расчетный счет или в кассу последнего в том числе поступают, во-первых, денежные средства в оплату товаров (работ, услуг), которые реализует либо приобретает комитент. Кроме того, поскольку в любом случае поручение выполняется за счет принципала или комитента, последними в пользу посредника могут перечисляться также денежные средства в качестве возмещения понесенных им расходов при исполнении поручения. Например, это могут быть расходы по перевозке товаров.

Между тем «упрощенцы» согласно Налоговому кодексу учитывают доходы и расходы в налоговом учете кассовым методом. В общем случае это означает, что доходы признаются на дату фактического поступления средств на счета в банках или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК). Таким образом, «упрощенцу» нужны довольно весомые основания, чтобы не учитывать в базе по единому налогу все, что попадет на его счет, без какого-либо исключения. И более всего это актуально для применяющего УСН посредника, который участвует в расчетах по сделке, заключенной в пользу принципала или комитента.

Налогооблагаемые доходы

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса «упрощенцы» при расчете единого налога учитывают доходы от реализации, определяемые согласно статье 249 Кодекса, и внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 НК. При этом не включаются в налоговую базу доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса. Согласно подпункту 9 пункта 1 данной статьи, при исчислении налога на прибыль, а значит и единого налога на УСН, не принимаются во внимание такие доходы, как:

– доходы в виде имущества, включая денежные средства, которые поступили в связи с исполнением обязательства по посредническому договору;

– в виде имущества, включая денежные средства, поступившего в счет возмещения затрат, произведенных за заказчика, если по условиям договора они не подлежат включению в расходы посредника.

Исходя из этого денежные средства, поступившие на счет или в кассу агента в оплату товаров (работ, услуг), которые он реализует либо приобретает для заказчика, из состава доходов «упрощенца» можно исключить. Аналогичным образом не принимаются во внимание денежные средства, поступившие в счет возмещения понесенных в связи с исполнением поручения расходов, если последние, собственно говоря, по условиям договора не являются расходами посредника, а подлежат компенсации заказчиком. Таким образом, доходами посредника на УСН, учитываемыми в целях налогообложения, будут являться лишь:

– посредническое вознаграждение как плата за оказанные заказчику услуги;

– дополнительное вознаграждение комиссионера в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере);

– дополнительная выгода.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин (письма ведомства от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140, от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/56, от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/50, от 13 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/24, от 27 января 2011 г. № 03-11-11/15, от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195).

Вместе с тем, чтобы налогооблагаемые доходы посредника на УСН, участвующего в расчетах, не «слились» в целях налогового учета с суммами, поступившими от заказчика в счет исполнения поручения, еще необходимо, чтобы на дату перечисления таковых величина комиссионного, или агентского вознаграждения была четко определена.

Доход в неопределенной сумме

Нередко в том случае, когда посредник участвует в расчетах по заключенной в пользу принципала или комитента сделке, условиями договора предусматривается, что причитающееся ему вознаграждение удерживается им из средств, полученных в качестве аванса от комитента или от покупателей (до исполнения поручения и утверждения отчета). В этом случае и соответствующий доход в налоговом учете должен быть признан «упрощенцем» на дату поступления подобных сумм. Тот факт, что сами посреднические услуги на этот момент еще не оказаны, как указывают представители Минфина, в данном случае значения не имеет. По сути, чиновники рассматривают подобную ситуацию как получение предоплаты в счет оказания посреднических услуг, которая увеличивает базу по единому налогу на УСН в отчетном периоде ее получения. Так, в письме от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140 они указали, что сумма комиссионного вознаграждения должна учитываться «упрощенцем» на дату поступления денежных средств, в том числе авансов, от покупателей. Если отгрузка товаров (оказание услуг, выполнение работ) в счет внесенного аванса по тем или иным причинам не состоится и предоплата будет возвращена покупателю, то, как следует из письма финансистов от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/231, посредник сможет соответственно уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК).

Однако, чтобы признать доход в виде комиссионного вознаграждения на дату поступления предоплаты от принципала или покупателя, необходимо знать его точную сумму. Между тем это не всегда возможно до того, как поручение исполнено и представлен отчет агента.

Так, на практике возможна ситуация, когда вознаграждение посредника определяется как экономия, полученная при заключении сделки. Иными словами, его величина рассчитывается как разница между общей суммой договора и стоимостью возмещаемых принципалом расходов по выполнению поручения. В таком случае сумма вознаграждения будет определена только на дату составления посредником отчета о выполнении поручения. Например, задачей посредника может быть приобретение товаров по оговоренной цене или дешевле, а вознаграждением – сумма, оставшаяся после расчетов с поставщиком товаров. При этом деньги на оплату покупки, как правило, перечисляются посреднику сразу после заключения агентского договора или договора комиссии. Таким образом и получается, что на дату поступления денежных средств точная сумма вознаграждения агента еще неизвестна, а значит, он не может оценить и соответствующий доход, подлежащий признанию в налоговом учете.

В письме от 28 марта 2011 года № 03-11-06/2/41 специалисты Минфина пришли к выводу, что в таком случае включению в состав доходов подлежит вся сумма поступивших денежных средств. При этом помимо того, что в приведенной ситуации увеличиваются налоговые обязательства посредника, она имеет и иные, не менее неприятные последствия: соответствующий доход подлежит учету и при расчете лимита доходов, позволяющих применять УСН (п. 4.1 ст. 346.13 НК). Иными словами, возникает угроза потери права на «упрощенку».

Представляется, что после того как издержки посредника и его вознаграждение будут определены точно, он сможет «сторнировать» лишние доходы. Возможность внесения записей «сторно» в Книгу учета доходов и расходов эксперты Минфина подтвердили в письме от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11. Правда, в нем речь шла о сторнировании расходов.

Тем не менее, более целесообразным кажется все же в принципе избегать ситуаций, когда на момент перечисления денежных средств сумма посреднического вознаграждения еще не определена.

Артем Мотылев, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3161 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 29 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться