Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 18 августа 2017

2013 02
НАЛОГОВЫЕ НОВЕЛЛЫ - 2013: ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 15: Налоговые новеллы-2013: что год грядущий нам готовит

Традиционным «подарком» к Новому году для налогоплательщиков от законодателей являются очередные изменения, внесенные законодателями в Налоговый кодекс под конец года уходящего. Однако если говорить о Законах от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ и № 202-ФЗ, то в данном случае в кавычки слово «подарок» можно было бы и не забирать, поскольку большинство изменений в действительности хозяйствующим субъектам пойдет только на пользу.

Наиболее приятный сюрприз налогоплательщикам подготовлен Законом от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ (далее – Закон № 202-ФЗ). Его положения посвящены имущественным налогам, то есть налогу на имущество, земельному и транспортному налогу. Главной новеллой при этом следует признать освобождение от налога на имущество с начала 2013 года движимых активов организации, принятых на бухгалтерский учет в качестве основных средств, например транспортных средств. Согласно новой редакции пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса таковые отнесены к активам, не признаваемым объектом налогообложения по налогу на имущество. Правда, такое освобождение распространяется только на движимое имущество, принятое к учету с 1 января 2013 года и не ранее (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК).

Кроме того, с начала 2013 года в состав имущества, не признаваемого объектом налогообложения, войдет ряд активов, ранее не облагавшихся налогом на имущество постольку, поскольку в отношении таковых главой 30 Налогового кодекса были предусмотрены соответствующие льготы. Речь идет:

– об объектах культурного наследия федерального значения;

– о ядерных установках для научных целей, пунктах хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилищах радиоактивных отходов;

– о ледоколах, судах с ядерными энергетическими установками и атомно-технологического обслуживании;

– космических объектах;

– судах, зарегистрированных в РМРС.

Таким образом, в отношении указанного имущества с начала 2013 года отпадет необходимость заполнять и представлять отчетность по налогу на имущество.

Отметим также, что Законом № 202-ФЗ введено положение, согласно которому региональные власти могут не указывать в своих законах (нормативных правовых актах) ставки транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога, предусмотренные Налоговым кодексом. В этом случае предписывается применять значения ставок, установленные в НК.

На официальном интернет-портале правовой информации Закон № 202-ФЗ был опубликован непосредственно 29 ноября 2012 года, а значит, ничто не мешает ему, как и запланировано, вступить в силу непосредственно с 1 января 2013 года.

К сведению! Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.

Налог на прибыль и НДС

Законом от 29 ноября 2012 года № 206-ФЗ (далее – Закон № 206-ФЗ) в Налоговый кодекс внесены поправки в части налога на прибыль и НДС. Хотя, собственно говоря, налогу на добавленную стоимость посвящена лишь одна новелла. Согласно новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса с 1 января 2013 г. по ставке 10 процентов облагается НДС реализация не только маргарина, но и жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов и смесей топленых. В остальном же изменения касаются налога на прибыль. В частности, восстанавливать амортизационную премию впредь будет необходимо только при реализации основных средств до истечения пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию взаимозависимым лицам. При этом остаточная стоимость ОС, уменьшающая доходы от его продажи, в такой ситуации подлежит увеличению на сумму восстановленной амортизационной премии. Отдельно прописан и порядок определения остаточной стоимости в принципе по ОС, в отношении которых была применена амортизационная премия. Она рассчитывается как разница между стоимостью актива, по которой он включен в амортизационную группу, то есть между первоначальной стоимостью за вычетом амортизационной премии, и суммой начисленной амортизации. Тем самым все спорные вопросы, касающиеся определения остаточной стоимости ОС при восстановлении амортизационной премии, примененной к ним, Законом № 206-ФЗ разрешены. Аналогичным образом решение нашла и проблема определения момента начала начисления амортизации в отношении основных средств, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации. Однако обо всем по порядку.

Амортизация и регистрация прав

По общему правилу начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса. Однако ссылаясь на пункт 11 статьи 258 Кодекса, представители Минфина всегда настаивали, что по основным средствам, права на которые подлежат госрегистрации, начисление амортизации возможно лишь при одновременном выполнении еще одного условия. Помимо прочего, указывали они, в данном случае должен быть документально подтвержден факт подачи документов на соответствующую госрегистрацию. Дело в том, что пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса предусмотрено, что лишь с этого момента основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав амортизационной группы. Такую позицию финансистов можно найти в письмах Минфина от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/1/421, от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 4 марта 2011 г. № 03-03-06/1/116. В ряде случаев ее поддерживали и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 октября 2012 г. № А03-17670/2011, ФАС Поволжского округа от 31 мая 2011 г. № А06-4719/2010).

Однако, к примеру, представители ФАС Волго-Вятского и Северо-Кавказского округов в постановлениях от 3 марта 2011 г. № А28-93/2010 и от 28 августа 2012 г. № А32-22683/2011 пришли к иным выводам. Налоговое законодательство не связывает дату начала эксплуатации с датой подачи документов на госрегистрацию объектов основных средств, посчитали они. А значит, и момент начала начисления амортизации по основным средствам, права на которые необходимо регистрировать, не зависит от факта подачи документов на такую госрегистрацию.

Законом № 206-ФЗ почва для подобных споров устранена, а именно: пункт 11 статьи 258 Налогового кодекса утрачивает силу с 1 января 2013 года. Иными словами, никаких исключений из общего правила о моменте начала начисления амортизации более не будет.

Обратите внимание! Повышающим коэффициентом к норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности согласно поправкам, внесенным в подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Законом № 206-ФЗ, можно будет воспользоваться только по активам, принятым на учет до 1 января 2014 года.

Разрешен Законом № 206-ФЗ и еще один вопрос, связанный с регистрацией прав на недвижимое имущество, а именно с моментом признания дохода от его продажи.

Регистрация прав и доход от реализации недвижимости

Согласно пункту 3 статьи 271 Налогового кодекса для доходов от реализации при применении метода начисления признается дата реализации соответствующих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализация товаров (работ, услуг) определена как передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на продукцию, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг. Между тем в силу пункта 2 статьи 223 Гражданского кодекса в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает у приобретателя лишь с момента таковой. На основании данных положений законодательства можно сделать вывод, что до регистрации перехода прав на недвижимость к покупателю нет оснований и для признания дохода от ее продажи. В свое время именно такие разъяснения давал Минфин (письма ведомства от 28 сентября 2006 г. № 07-05-06/241, от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/85). Аналогичную позицию высказали представители Президиума ВАС в постановлении от 8 ноября 2011 г. № 15726/10.

Тем не менее сами финансисты впоследствии свою точку зрения изменили, причем дважды. Так, в письмах от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78, от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/301 говорится, что обязанность по уплате налога на прибыль с доходов от реализации недвижимости возникает у продавца с момента фактической передачи ОС по соответствующему акту и подачи документов на регистрацию прав. В письме от 7 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/100 эксперты Минфина уже пришли к выводу, что доходы от реализации недвижимого имущества подлежат учету просто на дату исполнения обязательств продавца по его передаче покупателю по передаточному акту. В пользу такой точки зрения, в частности, говорят следующие обстоятельства. Согласно пункту 2 статьи 39 Налогового кодекса «момент фактической реализации» определяется в соответствии с частью второй Кодекса, то есть в рассматриваемом случае согласно положениям главы 25 НК. Это уже подразумевает, что таковым не обязательно должен быть «официальный» переход права собственности. В свою очередь пунктом 1 статьи 556 Гражданского кодекса определено, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. При этом по умолчанию, то есть если иной порядок не предусмотрен законом или договором, после подписания такового и вручения имущества покупателю обязательство продавца передать недвижимость считается исполненным.

С начала 2013 года дата передачи недвижимого имущества его приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости официально закрепляется как момент признания дохода от ее реализации (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК).

Прочие «прибыльные» новеллы

В числе поправок, внесенных в Налоговый кодекс Законом № 206-ФЗ, следует отметить сохранение порядка нормирования расходов в виде процентов по долговым обязательствам исходя из ставки рефинансирования ЦБ в том виде, в котором он применялся в 2012 году. Напомним, что в уходящем году предельная величина процентов, учитываемых в расходах, по рублевым займам и кредитам определялась как ставка рефинансирования ЦБ, увеличенная в 1,8 раза, по инвалютным долговым обязательствам – в 0,8 раза. Эти лимиты сохранены вплоть до 31 декабря 2013 года.

Кроме того, наконец-то в перечне оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной нашли свое место следующие обстоятельства:

– если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

– если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

Но в обоих случаях, безусловно, необходимо наличие постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, подтверждающего указанные обстоятельства.

Напомним, что на необходимость внесения таких поправок Минфин указал еще в письме от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230. В нем же финансисты предписали налоговиками вплоть до момента, когда законодательный пробел будет устранен, исходить, что называется, из духа закона, а не из буквы. Дело в том, что представители ФНС от 6 сентября 2010 г. № ШС-37-3/10674 как раз настаивали на том, что акт судебного пристава об окончании исполнительного производства не может служить основанием для списания «дебиторки» в составе безнадежных долгов.

Эльмира Суханова, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1401 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться