Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 24 сентября 2017

2012 24
РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 46: «НДС: от счета-фактуры до вычета»

Организация получила 100-процентную предоплату в счет предстоящей поставки товаров в IV квартале 2012 года. Однако в этом же налоговом периоде договор был расторгнут. В каком порядке в данном случае производится исчисление НДС?

Моментом определения базы по НДС согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). Следовательно, на дату получения аванса необходимо исчислить НДС в общеустановленном порядке.

В свою очередь положениями абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Кроме того, согласно пункту 8 статьи 171 и пункту 6 статьи 172 Кодекса сумма НДС, исчисленная продавцом с суммы оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке также подлежит вычету.

Таким образом, если получение аванса и расторжение договора на поставку товаров происходят в одном налоговом периоде, НДС исчисляется в общеустановленном порядке. То есть на дату получения предоплаты налог нужно начислить к уплате в бюджет, а на дату расторжения договора его можно принять к вычету. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/426.

Обратите внимание! В том случае, если договор расторгается, а полученный под него аванс засчитывается в счет другого контракта, оснований для принятия «авансового» НДС к вычету нет. Впрочем и повторно начислять НДС на сумму этой предоплаты не нужно. Такой вывод сделан в письме Минфина от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337.

Компания занимается розничной торговлей бытовой техникой, на которую изготовителем установлен гарантийный срок. На практике нередко происходят ситуации, когда покупатели предъявляют требование о возврате бракованных изделий. При этом, поскольку далеко не всегда причины возникновения недостатков очевидны, при возникновении спорных ситуаций организация силами собственного сервисного центра проводит экспертизу техники. Облагаются ли данные услуги НДС?

Подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса установлено, что от обложения НДС освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

В то же время согласно Закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

В письме от 16 февраля 2012 г. № 03-07-07/25 представители Минфина отметили, что поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению его недостатков (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара. Причем в данном случае совершенно неважно, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, чиновники пришли к выводу, что в базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости такого ремонта и запасных частей, использованных при его проведении. Согласны с этим и в ФНС (см., напр., письмо налоговой службы от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003@).

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно пункту 5 статьи 18 Закона № 2300-1 в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ней затраты на хранение и транспортировку товара перекладываются на потребителя. Иными словами, нельзя сказать, что данный вид услуг оказывается без взимания дополнительной платы, а потому и положения подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса в подобных ситуациях не применяются.

Таким образом, услуги по проведению экспертизы товара, которая проводится с целью выяснения причин возникновения его недостатков, облагаются НДС в общем порядке.

Компания получает предоплату по договору об оказании услуг в инвалюте. На дату получения аванса в целях исчисления НДС производится пересчет инвалюты в рубли. Нужно ли на дату отгрузки повторно производить пересчет валюты по договору? В каком порядке в этом случае производятся вычеты по НДС?

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса моментом определения базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день выполнения работ (оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 153 Кодекса налоговая база при выполнении работ (оказании услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке, согласно пункту 1 статьи 164 Кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу ЦБ на дату выполнения работ (оказания услуг).

Соответственно, в отношении иных работ (услуг) выручка в инвалюте пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату, соответствующую моменту определения базы по НДС, установленному статьей 167 Кодекса. Проще говоря, в этом случае пересчет иностранной валюты в рубли по курсу ЦБ нужно произвести дважды: на дату получения предоплаты (частичной оплаты) и на дату выполнения работ (оказания услуг). При этом суммы НДС, исчисленные с аванса при соответствующем выполнении работ (оказании услуг) подлежат вычетам (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК). Такие разъяснения даны в письме Минфина от 4 октября 2012 г. № 03-07-15/130. Письмом ФНС от 22 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17797@ они доведены до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

В каком порядке следует заполнять графы 10 и 11 счетов-фактур, в том числе и корректировочных, в том случае, если они выставляются при продаже товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация?

Согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Однако данной нормой установлено также, что названные сведения указываются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий такие товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Напомним также, что Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждены постановлением правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137. Согласно подпунктам «к» и «л» пункта 2 данных правил в графах 10, 10а и 11 счетов-фактур указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общеороссийским классификатором стран мира и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. В связи с этим Минфин в письме от 20 сентября 2012 г. № 03-07-08/275 указал, что при оказании услуг, а также при реализации на территории РФ товаров, страной происхождения которых является территория России, в графах 10 и 11 счета-фактуры следует проставлять прочерк.

Компания уплачивает ЕНВД в отношении деятельности по перевозке пассажиров и грузов. В настоящее время встал вопрос о продаже одного из автомобилей, который использовался исключительно во «вмененном» бизнесе. Облагается ли данная операция НДС?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых по решениям местных властей может применяться «вмененка», установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Реализация основных средств в данном перечне не поименована. Соответственно, с таких операций организация-«вмененщик» должна исчислить и уплатить в бюджет НДС в общеустановленном порядке (см., напр., письма Минфина от 18 июля 2012 г. № 03-11-06/3/50, от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159, от 10 декабря 2010 г. № 03-11-11/319 и т. д.).

В силу пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса налогоплательщики, которые наряду с «вмененкой» ведут иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Причем в подобных ситуациях необходимо исчислять налоги и сборы в отношении не «вмененных» видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения.

В свою очередь, согласно статье 146 Налогового кодекса реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС. Следовательно, данным налогом облагаются, в том числе, операции по продаже основных средств плательщиками ЕНВД. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса при реализации товаров база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога. Причем пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса установлено, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. То есть в общем случае база по НДС определяется исходя из цены сделки.

Между тем необходимо учитывать следующее. Порядок исчисления НДС в рассматриваемой ситуации будет также зависеть от того, когда автомобиль был приобретен. А именно, в данном случае важно, учитывался НДС в его первоначальной стоимости или нет. Так, если на момент приобретения авто организация применяла ЕНВД, то права принять к вычету «входной» НДС у нее не было (п. 1 ст. 170 и п. 4 ст. 346.26 НК). Соответствующая сумма налога в этом случае на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса должна учитываться в первоначальной стоимости актива. Тогда при продаже данного объекта база по НДС будет определяться как разница между рыночной продажной ценой с учетом НДС и остаточной стоимостью ОС по расчетной ставке 18/118 (п. 3 ст. 154 и п. 4 ст. 164 НК).

Возможна и иная ситуация, когда автомобиль приобретен до перехода организации на ЕНВД, и «входной» НДС в свое время был принят к вычету. При таком раскладе налог рассчитывается исходя из цены его реализации и его остаточной стоимости по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 154 НК).

ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1577 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 39 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться