Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 18 ноября 2017

2012 24
РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 3: На УСН можно отсрочить момент уплаты «исходящего» НДС

«Упрощенец», который по собственной инициативе либо по просьбе самого контрагента выставил покупателю счет-фактуру с выделенным в нем НДС, должен перечислить в бюджет соответствующий налог. Таково требование пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса. При этом согласно пункту 4 статьи 174 Кодекса в этом случае «налог уплачивается по итогам каждого налогового периода, исходя из соответствующей реализации товаров за истекший налоговый период, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом». Но как же «упрощенцы» должны определять этот «час икс» – в момент выставления счета-фактуры или же уже при получении денег от покупателя? Ответ на этот вопрос дал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 9 ноября 2012 г. № А27-8123/2012.

Как следует из материалов дела, налоговики настаивали на том, что обязанность по уплате НДС в бюджет возникает у «упрощенца» с момента выставления им счетов-фактур покупателям. То есть момент оплаты НДС в бюджет не связан с фактом оплаты товара покупателем.

В свою очередь судьи подход налоговиков не разделили. Они указали, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса «упрощенцы» вообще-то не являются плательщиками НДС. В связи с этим оснований для применения к спорным правоотношениям положений статей 153, 167, 173 Кодекса, по мнению арбитров, нет. Поэтому общество, которое, руководствуясь подпунктом 1 пункта 5 статьи 173, пунктом 4 статьи 174 Кодекса, перечисляло НДС в бюджет по мере поступления денежных средств от покупателя, закон вовсе не преступило. Ведь на нем лежит обязанность по перечислению выделенного в счете-фактуре и неправомерно полученного от покупателя НДС, что и предусмотрено пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1549 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 36 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться