Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 14 декабря 2017

2013 10
ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ ГЕНДИРА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 1: Налог на имущество «отдыхает» при «эксплуатации» товара

Общество построило гаражи на продажу. Соответственно, данные активы были учтены как товар. Однако ввиду отсутствия спроса компания приняла решение «простаивающие» объекты на время сдать в аренду. И тут возникает вопрос: а не придется ли в этом случае учитывать эти самые гаражи еще и как основные средства и, соответственно, уплачивать налог на имущество? Ответ на этот вопрос попытался дать Минфин в письме от 12 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/12403. Чиновники указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое (кроме принятого на учет в качестве ОС после 1 января 2013 года) и недвижимое имущество, учитываемое на балансе по правилам бухучета. Финансисты отметили, что при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо руководствоваться условиями, установленными ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н). Вот, собственно, и все, что смогли по данному вопросу сказать представители Минфина. А дальше, что называется, думайте, налогоплательщики, сами – решайте сами.

Между тем отметим, что в силу пункта 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухучету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; если организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Таким образом, если компания предполагает все же продать гаражи, то для включения их в состав ОС нет никаких оснований. А стало быть, в этом случае и обязанность уплачивать налог на имущество не возникнет. По всей видимости, данный вывод финансистам просто очень не хотелось озвучивать. Кто знает, может отдельные налогоплательщики «увидят» здесь «схему», которая позволит им вывести свои активы из-под обложения налогом на имущество.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1599 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться